Виды мошенничества

Полезные ссылки

Свяжитесь с нами


Галерея накладок

Топ-Новости

Топ-Видео

Топ-Статьи

Статьи

Совет юриста: если со счета пропали деньги
2014-04-06

Со счета в банке были списаны деньги.  В банке сказали, что денежные средства были сняты в терминале с использованием банковской карты, но официального ответа не дали. Стоит ли обращаться в милицию? И как вести себя дальше с банком?


На вопрос отвечает Евгений Назаренко,юрист юридической компании “Тарасов и партнеры”

 

В правоохранительные органы, а именно в милицию, нужно обращаться обязательно.

 

Вам нужно составить и подать заявление в милицию, в котором указать все обстоятельства, что такого-то числа с Вашей банковской карточки были незаконно списаны (или сняты) денежные средства, Вы обращались в банк, но ответа по этому вопросу так и не получили.  Поэтому Вы считаете, что денежные средства каким-то незаконным образом были списаны и попросите правоохранительные органы разобраться в данной ситуации и привлечь виновных лиц к уголовной ответственности.

 

После открытия уголовного производства и установления следствием лиц виновных в совершении данного преступления Вам дополнительно нужно будет предъявить к вышеуказанным лицам гражданский иск в уголовном деле.

 

После того, как Вам стало известно о незаконном списании денежных средств со счета, Вам необходимо обратится к банку с письменным заявлением или позвонить на горячую телефонную линию банка с просьбой заблокировать Ваш счет до выяснения обстоятельств неправомерного списания (снятия) денежных средств.

 

Согласно ст. 1071 Гражданского кодекса Украины, банк может списать денежные средства со счета клиента только на основании его распоряжения или же на основании решения суда, а также в случаях, установленных законом или договором между банком и клиентом.

 

В соответствии с ст. 1073 Гражданского кодекса Украины, в случае безосновательного списания банком со счета клиента денежных средств банк должен немедленно после выявления нарушения зачислить соответствующую сумму на счет клиента или надлежащего получателя, уплатить проценты и возместить причиненные убытки, если иное не установлено законом.

 

Согласно второго абзаца подпункта 32.3.2. статьи 32 Закона Украины О платежных системах и переводе средств в Украине, в случае перевода со счета плательщика без законных оснований, по инициативе ненадлежащего взыскателя, с нарушением условий доверенности плательщика на осуществление договорного списания или вследствие других ошибок банка возврат плательщику этой суммы осуществляется в установленном законом порядке.

 

Вы можете обратится непосредственно в суд с исковым заявлением о взыскании с банка незаконно списанных с Вашего счета денежных средств с учетом процентов. И пускай здесь уже банк доказывает, что Ваши денежные средства были списаны со счета законно", -  Евгений Назаренко.

 

При этом банк, который списал средства со счета плательщика без законных оснований, должен уплатить плательщику пеню в размере процентной ставки, установленной этим банком по краткосрочным кредитам, за каждый день начиная со дня перевода до дня возврата суммы перевода на счет плательщика, если иная ответственность не предусмотрена договором.

 

Потому Вам нужно обратится в банк с письменной претензией о возврате незаконно списанных с вашего счета денежный средств и уплате Вам процентов за использование денежных средств. Потому, что причиной такого списания могут быть как действия мошенников,  так и непосредственно неправомерные действия  банка.

 

Также Вы можете обратится непосредственно в суд с исковым заявлением о взыскании с банка незаконно списанных с Вашего счета денежных средств с учетом процентов. И пускай здесь уже банк доказывает, что Ваши денежные средства были списаны со счета законно.

 

Как показывает практика рассмотрение судом такого рода дел в среднем может длиться от одного месяца и до полугода.

 

Источник: finance.bigmir.net

Рекомендованные статьи