Виды мошенничества

Полезные ссылки

Свяжитесь с нами


Галерея накладок

Топ-Новости

Топ-Видео

Топ-Статьи

Статьи

В киберполиции рассказали, как не стать жертвой мошенничества с банкоматами
2016-09-18

В настоящее время на территории Украины фиксируются факты заражения АТМ-терминалов (банкоматов) и POS-терминалов крупных сетей магазинов, вредоносным программным обеспечением, которое осуществляет автоматическую запись технической информации и ПИН-кодов карт клиентов банка, которые воспользовались услугами терминала. Одним из самых распространенных карточных мошенничеств как на территории Украины, так и во всем мире, является мошенничество, совершенное с помощью специальных преступных устройств таких как, скиммер, шимер и других.


Скимминг


Скимминг (от англ. Skimming) — кража данных карты при помощи специального устройства – "скиммера". Так мошенники копируют информацию с магнитной полосы карты, при этом похищая PIN-код с помощью мини-камеры или накладок на клавиатуру.

 

 




Рекомендации киберполиции:


1. При снятии наличных через банкомат внимательно его осмотрите (отверстие, картоприемник, клавиатуру) – на нем не должно быть посторонних устройств.


2. При наборе PIN-кода клавиатуру прикрывайте свободной рукой.


3. Если рядом с банкоматом кто-то стоит и пытается подсмотреть PIN-код, прекратите операцию и обратитесь в отделение банка или в правоохранительные органы для проверки банкомата.


4. Используйте банкоматы, расположенные в отделениях банка или в людных, освещенных местах.


5. Если банкомат не выдает карту, немедленно звоните в банк и блокируйте ее, а затем – перевыпускайте.


6. Обязательно подключите SMS-банкинг, чтобы отслеживать проведенные операции.


7. Установите ежедневный лимит по карточному счету.


8. В случае получения SMS-сообщения об операциях с карты, которые вы не совершали, звоните в колл-центр банка и блокируйте карту. Также обратитесь в территориальное управления департамента киберполиции Нацполиции Украины.


Кэш-треппинг


"Кэш-треппинг" (Cash Trapping) — в дословном переводе означает "захват наличных". Мошенники используют обычные алюминиевые планки кустарного производства, в большинстве случаев изготовленные из деталей мебельной фурнитуры. Металлическая планка внешне похожа на шторку банкомата, с тыльной стороны оклеивается преступниками двусторонней клейкой лентой и закрепляется на отверстии выдачи наличных.

 

 




Невнимательные люди снимают наличные в банкомате, не обратив внимания на его внешний вид. После этого думают, что банкомат поломался и идут в отделение банка или к другому банкомату.


В это время, мошенники, которые ждали неподалеку, снимают установленную панель и забирают приклеившиеся к ее внутренней стороне деньги своей жертвы.


Чтобы не стать жертвой примитивного, но успешного вида карточного мошенничества с банкоматами, нужно: при снятии средств в банкомате обращать внимание на его внешний вид, наличие чужеродных или посторонних предметов (накладки); если банкомат выдает информацию, что операция прошла успешно, но деньги не выдает, не уходите от банкомата, чтобы преступники не забрали ваши деньги; тщательно проверьте, не установлена ли на шатер металлическая накладка, и в случае отсутствия – звоните в колл-центр банка и рассказывайте о проблеме и своих подозрениях; если вы нашли металлическую накладку, немедленно звоните в полицию.

 

Источник: bykvu.com

Рекомендованные статьи