Виды мошенничества

Полезные ссылки

Свяжитесь с нами


Галерея накладок

Топ-Новости

Топ-Видео

Топ-Статьи

Правила безопасности при работе с банкоматом
Визуально осмотрите банкомат. Если вы привыкли снимать деньги в одном и том же банкомате, запомните его внешний вид. При изменении внешнего вида щели для карточки лучше её даже не вставлять.
Не позволяйте увидеть вводимый PIN-код посторонним людям. Вполне возможно, что после этого вы обнаружите пропажу карточки, а чуть позже и денег с вашего карточного счета. 
Прикрывайте клавиатуру руками при наборе ПИН-кода. 
• Различные предметы около экрана — это, скорее всего, маскировка для скрытой камеры. никогда не записывайте ПИН-код - запомните его. Если вы всё же решили записать его, то убедитесь в том, что запись не попала в ваш кошелек, и тем более не записывайте ПИН-код на самой карте. 
• Всегда имейте под рукой номер телефона для экстренной связи с банком, выпустившим вашу карту, и в случае ее утраты немедленно свяжитесь с банком (Этот номер телефона указан на обратной стороне карты. Запомните его, а лучше запишите в телефонный справочник).
• Проверьте, все ли вы забрали из банкомата. После завершения операции у вас должны остаться: карточка, деньги, выписка о произведенной операции. Если чего-то не хватает, и банкомат не сообщил вам никакой дополнительной информации, то здесь что-то не так. Возможно, вы рискуете стать жертвой мошенников. 
Всегда сохраняйте выписки по итогам операции, которые выдает вам банкомат. Это позволит вести учет снятых денег и контролировать списание денег с вашего счета.
 
Существует несколько десятков различных способов неправомерного завладения деньгами с карточного счёта другого человека с помощью банкоматов:
Использование украденной карты и ПИН-кода, разглашённого держателем (в том числе случаи, когда ПИН-код хранится рядом с картой или записывается на ней).
«Дружественное мошенничество». Использование карты путём свободного доступа членами семьи, близкими друзьями, коллегами по работе. Также предполагает разглашение ПИН-кода.
Подглядывание ПИН-кода из-за плеча с последующей кражей карты — простейший, но широко распространённый метод.
«Ливанская петля». Блокируется окно подачи карты так, чтобы карта застряла. При попытке вставить карту в банкомат она застревает. Злоумышленник, предварительно подсмотревший ПИН-код, сочувствует и рекомендует срочно идти и звонить в банк или сервисную службу. Как только владелец отходит, преступник извлекает карту, освобождает окно банкомата и снимает деньги.
Фальшивые банкоматы. Достаточно редкий способ, требующий технической оснащённости. Мошенники изготавливают фальшивые банкоматы, которые выглядят как настоящие, либо переделывают старые и размещают их в людных местах. Такой банкомат принимает карту, требует ввода ПИН-кода, после чего выдаёт сообщение о невозможности выдачи денег (под предлогом отсутствия денег в банкомате или технической ошибки) и возвращает карту. В банкомате происходит копирование данных с карты и ПИН-кода, что позволяет мошенникам впоследствии изготовить дубликат и снять с его помощью деньги со счёта клиента.
Копирование магнитной полосы (skimming) с помощью подставных устройств считывания. Такие устройства устанавливают на банкомат (считыватель — на щель для приёма карты, дополнительной клавиатурой накрывают настоящую). При пользовании таким банкоматом считыватель сохраняет данные с вставляемых в банкомат карт, а клавиатура — ПИН-коды. Как и в предыдущем случае, украденных данных достаточно для производства дубликата карты и снятия денег со счёта владельца.
Ложный ПИН-ПАД (устройство для ввода ПИН-кода в платёжных терминалах), либо дополнительный элемент на электронном замке в помещение с банкоматом, открываемом с помощью карты.
Установка рядом с банкоматом миниатюрных телекамер для воровства ПИН-кодов. Такая камера может быть замаскирована установленным рядом или прикреплённым к банкомату или стене рядом с ним предметом.
Воровство пин-кода с помощью банкомата: с помощью высокочувствительной инфракрасной камеры. Злоумышленник, стоящий в очереди, делает снимок клавиатуры, на которой предыдущий пользователь набирал ПИН-код. Клавиши, к которым прикасались, несколько теплее, причём последняя нажатая клавиша теплее предпоследней и так далее. Успешность данного метода, впрочем, зависит от типа клавиатуры (металлические клавиатуры обладают большей теплопроводностью и температура их клавиш быстро выравнивается) и от того, не набирал ли клиент что-нибудь ещё на клавиатуре (например, сумму). Для избежания снятия ПИН-кода по тепловому отпечатку достаточно после работы с клавиатурой на короткое время положить на неё ладонь.