Виды мошенничества

Полезные ссылки

Свяжитесь с нами


Галерея накладок

Топ-Новости

Топ-Видео

Топ-Статьи

ШАТТЕР

Мошенники могут блокировать невозврат не только карты в картоприемнике банкомата, но и самих денег. Для этого на шаттер (прорезь, через которую происходит выдача денег) будет наклеено постороннее устройство, блокирующее выдачу купюр банкоматом держателю карты. Происходит это за счет помещения липкой ленты на внутреннюю часть устройства, к которой и пристают купюры. Соответственно, данный инородный элемент не даст банкомату и забрать деньги обратно.[1] В итоге ни Вы, ни банкомат не смогут забрать деньги. Их владельцем станет хозяин приспособления – мошенник, что появится чуть загодя и снимет накладку с уловом.



[1] банкоматы оснащены функцией втягивания обратно невостребованных купюр по прошествии определенного времени.

Как от этого уберечься:

  • если так получилось, что трансакция в банкомате прошла успешно, например, Вам на SMS пришло оповещение о снятии со счета запрашиваемой суммы, а долгожданных денег Вы не получили, обязательно звоните на линию поддержки пластиковых карт вашего Банка для уведомления о ситуации.
  • Кстати, чаще факт невыдачи Вам денег может быть связан просто технической проблемой, которую та же линия поддержки сможет исправить.