Виды мошенничества

Полезные ссылки

Свяжитесь с нами


Галерея накладок

Топ-Новости

Топ-Видео

Топ-Статьи

СКИММИНГ

Это разновидность карточного мошенничества, при котором для получения нужных реквизитов платежной карты (цифровая информация, ПИН-код) используются специальные считывающие устройства (скиммеры, накладки на клавиатуру, видеокамеры) с целью дальнейшее изготовление и несанкционированного использования копии/дубликата платежной карты.

Собственно тот же трапинг можно отнести к разновидности скимминга. Но существенной разницей становится то, что в первом случае мошенник должен лично присутствовать на месте совершения своей акции, чтобы глазами отследить или подручными средствами снять результат от только что набранного PIN-кода. Скимминг же в чистом виде не требует непосредственного нахождения мошенника возле банкомата и своих жертв. Он, как тот браконьер, расставляет свои карточные капканы с тем, чтобы через время провести обход своих силков и проверить, попалась ли какая туда дичь. 

Как от этого уберечься:

  • приучите себя пользоваться постоянным проверенным набором банкоматов.
  • банкомат должен располагаться в «зоне контроля»:
  1. в помещении;
  2. с видеонаблюдением;
  3. желательно, чтобы рядом было расположено место охраны.
  4. предпочтительнее выбирать банкоматы, находящиеся в банковских организациях как наиболее защищенном и проверяемом месте.
  • Осуществите визуальный анализ банкомата – соответствуют ли его части, к которым Вы будете прикасаться, и передавать конфиденциальную информацию по карте, общему виду банкомата. Попробуйте пропустить через себя следующий набор вопросов: Цвет отличается? Фактура другая? Подозрительно большие щели/ зазоры между блоками? Поверхность ввода выступает, так что образуется козырек снизу?! Отвечаете на какой-то из вопросов утвердительно – предлагаем поискать другой банкомат.
  • Желательно не пользоваться или обращать пристальное внимание на банкомат, у которого возле экрана расположена внушительная пачка с рекламными буклетами, за зарослями которых может быть спрятана несанкционированно установленная камера.
  • Многие банки выводят на экран банкомата изображения того, как правильно должны выглядеть картридер и клавиатура. Обратите на это внимание и сличите с тем, что видите воочию. Есть различия – не рискуйте.