Виды мошенничества

Полезные ссылки

Свяжитесь с нами


Галерея накладок

Топ-Новости

Топ-Видео

Топ-Статьи

ФАНТОМ

Бывает и так, что Вы можете столкнуться с полной подменой банкомата. Мошенниками выставляется, по сути, муляж аппарата, оборудованного скимминговыми устройствами. С виду обычный банкомат, считывающие приспособления уже точно не видны, так как они не являются инородными телами на заводском корпусе. Теперь уже весь корпус «инородный».

Банкомат будет реагировать на Ваши запросы. На экране отобразятся привычные изображения. Единственно, на окончательной стадии получения денег высветится сообщение наподобие «в банкомате нет запрошенной суммы» или «технические неисправности, просим прощение за временные неудобства». В принципе, тоже достаточно обыденные ответы, задача которых не вызвать у Вас лишних подозрений. К тому же и карту банкомат вернет. И Вы, несколько раздосадованные, но с философским умозаключением «не вышло здесь, благо, это же не единственный банкомат, попробую в другом» покинете это место. Но все данные Вашей карты в той «коробке» останутся. И «кибербраконьер» через время придет проверить свой большой силок или будет периодически получать требуемые данные по встроенному модему.

Как от этого уберечься:

- Коль мы можем иметь дело с такими симулякрами (т.е. коробками, лишенными внутренней реальной начинки банкомата), то они должны быть и полегче настоящих – при этом, зачастую не закрепленными на своем месте. Попробуйте проверить, способны ли Вы сдвинуть банкомат с места. Можете?! Тогда ищите другой – потяжелее.
- Обратите внимание на наличие замка и/или ручки с замком на банкомате «хольного» типа. Настоящий банкомат требует периодической инкассации – пополнения денежными средствами. Наш же фантом не требует сейфа, поэтому он может быть лишен элемента доступа к нему. Это так же не стопроцентная панацея – муляж может содержать подобный элемент. Но, выражаясь образно, «еще одним ключом к беспокойству может стать отсутствие замка к нему на теле банкомата».
- Такой аппарат в ряду других рядом стоящих банкоматов может выделяться привлекательных буклетом, где будет уведомлено, что держатель карты любого банка может пользоваться данным банкоматом без какой либо комиссии за проводимую операцию. Не забывайте, что бесплатный или дешевый сыр не всегда находится в лучших местах...