Виды мошенничества

Полезные ссылки

Свяжитесь с нами


Галерея накладок

Топ-Новости

Топ-Видео

Топ-Статьи

ФАРМИНГ

Впрочем, мошенник может использовать более высокотехнологическую схему выуживания Ваших денег. Он может отказаться от отправки писем (которые обоснованно могут вызвать подозрение у пользователей в наше время, переполненное SPAM-атаками). Ведь он и так прекрасно знает наиболее популярные веб-ресурсы, где осуществляются платежи (такие, как аукцион Ebay, платежная система PayPal, известные интернет-магазины). Его задача все та же – получение персонализированных данных клиента, но уже не через почтовые сообщения с приглашением посетить нужный ему ресурс, а через осуществленную самим Клиентом попытку зайти на интересующей его сайт, но с переадресацией на фиктивный веб-сайт, подготовленный кибермошенником. 

Иными словами:

- если в первом случае «фишер» сам выступает инициатором, толкающим жертву оставить свои данные на подготовленном сайте. И остается под вопросом, убедит он ее в этом или нет.
- то «фармер» никого ни в чем не убеждает. Он просто ждет, когда жертва сама захочет осуществить привычную для нее денежную операцию в интернете, на этапе которой подставит ей фиктивный веб-интерфейс для внесения персональных реквизитов или зафиксирует последовательность введенных символов клавиатуры.

Схема реализуется следующим образом:

- в период Ваших блужданий (серфинга) по интернет-пространству Вы посещаете зараженный вредоносным скриптовирусом веб-сервер или активируете почтовое сообщение, содержащее ту же заразу;
вирус поселяется на Вашем компьютере;

- его активация происходит в момент, когда Вы заходите (набираете URL-адрес), который содержится в его памяти (а это будут наиболее распространенные интернет-банкингы, обменники, платежные ресурсы – т.е. места виртуального мира, где пользователи оставляют свои секретные идентификационные данные, связанные с денежными операциями);

- суть активации вируса заключается в том, что Вас, путем замены на серверах DNS  цифровых адресов легитимных интернет-ресурсов, которым Вы захотели воспользоваться, перенаправляют на заранее созданные фиктивные их клоны. Страничка, куда вы попадете, будет максимально приближенной копией к оригиналу, где Вы, не подозревая о подмене, оставите свои персональные данные…

- … которые попадут к «фармерам» с последующими вытекающими последствиями…

Как уберечься от фишинг-фарминговых атак:

Защититься непосредственно от фарминг-атаки почти невозможно. Подстраховаться от этого зла можно только на этапе профилактики.

Воздержитесь от ответов на письма, запрашивающие Вашу конфиденциальную информацию

Солидная компания, коей является и Ваш Банк, не практикует запросы по получению клиентских конфиденциальных данных посредством электронной почты. Если даже у Вас есть ощущение того, что письмо легитимное, вместо активации представленной ссылки позвоните в Call Centre, посетите Отделение / офис компании и уточните, действительно ли санкционированными являются пришедшие оповещение

Перейдите на веб-сайт по знакомому Вам линку.

Настоятельно предлагают перейти по указанному адресу. Помимо проверки, насколько предложенный вариант корреспондируется с реальным, используйте имеющийся у Вас адрес, по которому ранее уже осуществляли захождение на указанную интернет-страничку без негативных последствий.

Не сообщайте свои конфиденциальные данные

Не надо оставлять свой PIN-код или пароль

Ведите мониторинг состояния своих счетов

Для чего если не обзавелись, обзаведитесь SMS-банкингом для получения на свой мобильный телефон всех совершаемых операций по вашему счету. Обнаружили транзакцию, которую не совершали и не знаете о природе ее возникновения – немедленно связываетесь со службой поддержки пластиковых кар и блокируйте карту до выяснения обстоятельства..

Установите лимит на снятие

Дополнительно для локализации возможных потерь стоит установить лимит на снятие денежных средств со своего счета. Если мошенник и сможет несанкционировано воспользоваться вашим счетом, то хоть не более установленного предела.

В принципе это один из хороших критериев выбора Банка – ориентируйтесь на тот, который позволяет гибко и самостоятельно настраивать вариативные лимиты на снятие (сумму и кол-во операций). Вы ориентируетесь, примерно сколько снимаете и где, какие риски Вас могут ждать, и выстраивайте стратегию предельно допустимым операций. Едете заграницу – один лимит; для проведение покупок в интернете – другой; знаете, что в этот период карточка окажется у жены – третий :).

Защитите свой компьютер

Используйте обновлённые версии браузеров, оснащенных новыми анти-фишинговыми фильтрами. Установите на своем ПК антивирусное программное обеспечение, в которое также имплантированы фильтры по недопущению появлению троянских программ на компьютере и блокировки фишинг-атак, не забывайте регулярно обновляться, защитите свой почтовый ящик.

Убедитесь в защищенности сайта, с которого осуществляйте платежи.

Обратите внимание, расположен ли веб-сайт на защищенном сервере, т.е. начинается ли веб-адрес с https.

Обзаведитесь специальными картами для платежей

Откройте отдельный карточный счет для покупок в интернете. Появилось желание что-то купить, перебросили с основного счета (например, зарплатной карты) определенную необходимую сумму и рассчитались в интернете. Даже если мошенники получат доступ к этому карточному счету – он почти все время будет пустым и поживиться там будет нечем. И только в момент, когда Вы решили сделать покупку, там появятся деньги для оплаты.