Виды мошенничества

Полезные ссылки

Свяжитесь с нами


Галерея накладок

Топ-Новости

Топ-Видео

Топ-Статьи

Новости

Концепция НАБУ по противодействию киберпреступности
2013-06-14

Концепция противодействия киберпреступности  в банковской сфере, которая утверждена решением профильного Комитета НАБУ по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем, предусматривает создание эффективной общегосударственной системы противодействия и создание платформы для коммуникации между банками, регуляторами, МВД Украины и другими заинтересованными сторонами. Концепция состоит из 4-ех направлений:

1. Создание единой информационной базы данных банков с целью обмена антимошенической информацией. Хранителем и держателем такой единой информационной БД предполягается сделать НБУ, потому что именно регулятор реализует государственную политику по обеспечению информационной безопасности банков. Основные принципы работы БД: доступ всех банков к информации; обезличенность информации в системе;

2. Усовершенствование нормативно-правовых актов. В рамках профильного комитета НАБУ проводится работа по созданию регламента взаимодействия банков и силовых структур в случае выявления проявлений киберпреступлений. Также инициированы изменения в Инструкции №22  и №174 в части вопросов Т+1 и относительно выдачи наличных средств клиенту в пределах остатка денежных средств на конец предыдущего рабочего дня.

3. Профессиональное обучение специалистов банков с целью получения практических навыков правильного реагирования при выявлении инцидента. НАБУ уже работает над продуктом создания специализированного учебного курса совместно с Национальной академией внутренних дел и НБУ.

4. Социальный проект – «Противодействие киберпреступности» для населения Украины. Его суть – разъяснительная работа среди населения об основных угрозах со стороны киберпреступности и мерах их предотвращения. Девиз проекта - Ваша внимательность является лучшей защитой! Запуская этот проект, НАБУ и партнеры ставят своей целью всячески способствовать повышению уровня осведомленности населения (клиентов банков) о безопасном обращении с финансовой информацией. Именно наши знания - та сила, которая гарантирует нам надежную защиту от мошенников. С этой целью уже создан специализированный веб-сайт «Антикибер» (www.anticyber.com.ua), снята серия обучающих видеороликов (основные правила поведения в платежными картами, с банкоматами, платежами через интернет и др.), выпущен буклет, стартовал конкурс инновационных  продуктов для студентов вузов Украины. НАБУ не собирается останавливаться на достигну том и предлагает партнерам присоединяться к важной инициативе.

Концепция НАБУ по противодействию киберпреступности в банковской сфере

Рекомендованные новости